《小偷家族》中的那个奶奶——日本影后树木希林丨悦悦文艺

来源: | 浏览量:138 次 | 发布时间:2019-08-12 07:00

她演活了历经沧桑却不失温柔幽默的老年角色形象,而在生活中也像银幕中扮演的角色那样洒脱豁达。

据日媒报道,日本著名女演员树木希林已于今年9月15日在东京都内因病去世,享年75岁。

树木希林

1943年1月15日出生于日本东京,日本著名女演员。1961年进入文学座演剧研究所展开演艺生涯。1973年嫁给歌手内田裕也。代表作有《恶人》(李相日执导)、《步履不停》、《比海更深》、《小偷家族》等,多次获得日本电影学院奖最佳女主角。

熟悉日本电影的人,对树木希林这个名字一定不会感到陌生。在日本,获奖无数的她是当之无愧的国宝级老戏骨。

前些日子,她所饰演的电影《小偷家族》在国内上映。在电影中,有一个镜头令人印象深刻:

海边,一家人摆脱了终日的阴郁,一起在沙滩追逐嬉闹。

奶奶佝偻着身子坐在地上,看着沙滩上没有血缘关系的家人,脸上安详地笑着,嘴唇蠕动说了一声:

“谢谢你们了”。

第二天,她就去世了。

这句话是饰演奶奶的树木希林自己临时加的台词,也是树木希林在荧幕上说的最后一句话,它成了这部电影的一个动人之处。

树木希林在是枝裕和的电影中出镜率很高,《步履不停》《比海更深》《海街日记》《如父如子》等等,她总是扮演年长的奶奶。

在观众眼中,荧幕上的她是那么乐观,是俏皮、世俗又智慧的老太太,偶尔尖酸刻薄,但不失温柔和对子女的疼爱。

但没有想到的是,在荧幕之后,15年来其实她一直忍受着病痛的折磨。

2003年,树木希林因为视网膜剥离导致左眼失明。2005年,她又罹患乳癌,2013年癌症扩散至全身,直到接拍《小偷家族》时,树木希林都没有停下,仍然坚持拍完了整部电影。

面对死亡,树木希林说:

“其实我们距离死亡并不遥远,也无需着急。放开一个一个的欲望,打开身体。

如果人死后会成为宇宙的灰尘,至少要变成一颗美丽且发着亮飞舞的尘埃。 那个,是我最后的欲望。” 

她给宝岛社拍广告,广告词写的是:

“至少死的时候,按我喜欢的来。”

这个智慧的老奶奶是看开了生死的。做自己喜欢的事,过自己想过的日子,直到生命的最后一秒。

除了树木希林的敬业和对生死的态度,令人感慨的还有她的婚姻。

1973年,30岁的树木希林和摇滚歌手内田裕也结婚,据说树木希林对他一见钟情,认识五个月就结婚了。在结婚典礼上,两人身穿牛仔装,很前卫。

然而,结婚没多久,就不断传出内田裕也家暴、出轨等新闻,树木希林还曾向警察救助。

1981年,内田裕也隐瞒太太向当地区役所提交了离婚申请,树木希林发现后起诉丈夫,最终导致此次离婚无效。

后来二人分居长达40多年。无论外界怎么议论,内田裕也做什么——哪怕是入侵住宅勒索未遂被逮捕,树木希林都一直坚持不离婚。

她一直深爱着这个男人,所以选择与他死磕下去。

直到内田得知妻子罹癌后,夫妻二人才和解。

在一次采访中,谈到内田裕也,树木希林说,

“他的全部我都喜欢,如果有来世,无论如何,我都会时刻警惕自己,不能再与这个人相见。因为…来世再次相遇,我仍会爱上他而再次度过狼狈的一生。”

(两人与女儿一家的合照)

树木希林就是这样一个有个性的女子,她恣意活了一辈子,从生命起始酷到人生结尾。只是如今,爱她的人们面对她的离世,心中依旧难掩悲痛和难过。今年的9月30日,树木希林的葬礼在东京光林寺举行。导演是枝裕和为送别树木希林写了长篇悼词,悼词中这样写道:

“我总觉得人往生之后,会存在于万物。我失去母亲之后,反而觉得母亲存在于周遭的一切事物中,会在街头擦肩而过,会在陌生人中忽然发现她的身影。这样想着,就慢慢超越了悲痛。现在,您的家人失去了妻子、母亲、姐姐、祖母,遗属的哀痛是无法估量的。但是今天的别离,意味着您将超越肉体,活在世间万物之中。希望总有一天,活着的人会接受这样的现实。”

或许,树木希林从未离开。无论是幕前还是幕后,她的笑、她的认真、她的执着、她的热忱,永远保存在我们的心中,不曾消散。

希林女士,遇见您,真是太感谢了。再见。



 END 



本文永久链接:http://www.hyppno.com/mulu/k/1762002.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。